• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

决战决胜收官时 —云梦县审计局脱贫攻坚掠影

发表时间: 2020-11-30 15:20
云梦县审计局 余心萍 汤紫薇

脱贫攻坚收官之时,湖北省云梦县审计局驻隔蒲潭镇大余、黄金、庙头、和平4个村的8名精准扶贫精准脱贫工作队员们,沐浴着党的十九届五中全会的春风,深情依恋着这方沃土,延续着燃烧不息的“扶贫梦”。

   

青年照亮扶贫路。云梦县审计局由8名年轻共产党员组成的脱贫攻坚工作队,2018年初改驻隔蒲潭镇4个村。经过两年努力,与村“两委”一起,带领4个村建档立卡贫困户30户53人于去年底实现整体脱贫出列。今年以来,他们乘势而进,决战决胜,致力进一步提升脱贫攻坚工作成色质量。

脱贫攻坚难,难就难在一些贫困户缺精壮劳力、缺致富门路、缺智力人才。4支工作队强弱项,补短板,对这些特殊贫困户给予倾斜帮扶。今年以来,共安排老弱病残贫困户34人从事公益性岗位或村经济合作社季节性农产品包装工作,其中由国家财政支付工资的保洁员12人、由市场运作的环保公司支付工资的保洁员13人、由各村经济合作社支付工资的包装工19人,让他们成为收入相对稳定的“工薪族”,做到扶贫路上不落一户、不掉一人。

和平村二组贫困户龙银涛,患有侏儒病,现年60多岁,终身孤寡,前些年靠开茶馆和小卖部维持生计。现如今,成了村里由国家财政支付工资的保洁员,每年新增了9120元的固定收入。

百年大计,育人为本。4支工作队不遗余力,忙前跑后,为8名贫困户子女落实了“雨露计划”政策,为19名贫困户子女落实了教育资助,教育扶贫覆盖面100%。各村在按时组织贫困户参加县、镇各类培训的同时,还聘请专家、教授,定期来村举办各种培训班,给贫困户进行劳动技能培训和文化短训,为脱贫攻坚提供了长效的智力支持。

要致富,先修路。3年来,4支工作队与村“两委”结合新农村建设,设法筹资近100万元,兴修农田机耕路、村际人行路、通村公路23条,总长度37.8公里,其中今年下半年兴修道路11条19.8公里,从根本上解决了各村出行难的问题。

   

无农不稳,这是亘古不变的真理。

4支工作队立足当前,着眼长远,帮助所驻村优化“产业链”,唱好“强农戏”。

今年秋、冬季,驻村工作队协同大余村,积极争取上级项目资金,开展农业节水灌溉工程建设,兴修机耕主路7条共6000多米、机耕支路2条500多米,修建排灌沟渠3条2000多米,打建农用机井2口,建成了获国家认证的绿色蔬菜生产基地,并依托基地建设湿地公园。

大余村还借助蔬菜产品资源,依托村里能人,建成了3家蔬菜产品加工厂,进行蔬菜产品深加工,成品日产量1万多公斤,远销周边及东南沿海3省。

驻村工作队与和平村“两委”深度发力,以蔬菜产供销一条龙的村开园香经济合作社为依托,将贫困户全部吸纳到经济合作社,以土地和蔬菜大棚入股参加分红,采取统一供应种苗、统一技术辅导、统一产品销售的方法,推广应用大棚蔬菜种植技术,提高耕地产出效益。

大棚种植时令蔬菜,做到人无我有、人有我新、人新我早、人早我精、人精我优。和平村现已成为湖北省农村经济合作社示范单位,大棚种植的辣椒、茄子、黄瓜、土豆等11种蔬菜已获国家绿色认证,除本村蔬菜商贩来村蹲点收购外,还订单销售给本县蔬菜超市及武汉、河南、北京、东北三省等地。

和平村一组贫困户龙云祥,种植大棚蔬菜9亩,今年蔬菜纯收入11.5万元。加上他本人在村经济合作社从事包装工作的工资收入和2个孩子在外打工的工资报酬,他家今年纯收入共达24万元。

和平村现已被列为孝感市美丽乡村建设试点村,眼下已争取到上级项目资金160万元,正在另行专门为贫困户建设60亩的高标准大棚蔬菜生产基地。此前引进的一家建材公司,已于今年5月份正式投产,已安排贫困户5人在公司当了农民工。

   

挖了穷根,栽了富根,还要铲除病根。

云梦县审计局包驻的4个村贫困户,有80%是因病致贫户。驻村工作队深入推进健康卫生脱贫工程,注重用足用活扶贫政策,帮助这些贫困户办理医保、大病医疗救助、慢性病医疗救助等,及时为他们报销医疗费用;还组织捐款、募捐筹款,切实解决因病致贫、因病返贫问题。

大余村二组贫困户余迪苟,几年前因心脏搭桥丧失劳动能力,其妻后来又被查出脑肿瘤送到武汉治疗,医疗费用需30万元,使他家雪上加霜。驻村工作队了解到这一情况后,联系县民政部门,帮余迪苟妻子办理了大病医疗救助,并请示局党组组织审计干部多次为余迪苟妻子治病捐款。同时,商同村“两委”组织村里成功人士和村民为余迪苟妻子捐款治病,还在爱心网、扶贫网等网站发帖,呼吁爱心捐款,终于基本解决了余迪苟妻子医疗费用难题。

4支工作队还带领村民和贫困户与时间赛跑,与病毒抗争,积极抓好常态化疫情防控,大力开展爱国卫生运动。先后出动挖掘机、铲土机、拖车60多台次,动用劳力5000多人次,铲除杂草地7处,平整废宅基地6处,清理沟渠113条,疏通下水道66处,清运淤泥、垃圾1.2万吨,清除卫生死角56处。还筹措资金,改厕420所,将自来水覆盖率提高到100%。并组织村民对文化休闲场所、居民聚集点、房前屋后进行大扫除,营造了美丽、卫生、舒适的人居环境。

决战决胜收官时,青春韶华好放歌。云梦县审计局脱贫攻坚工作队员们,正在只争朝夕,与村民们一起演奏着一曲壮丽的时代颂歌。

 

           

         


扫描分享