• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

一再拖延的婚期

发表时间: 2020-11-18 08:45
李红明


--安陆市审计局驻村工作队长蔡磊

2018年全面小康和精准脱贫到了攻坚拔寨的关键期,根据局工作安排,蔡磊作为驻村工作队员派驻安陆市最边远的王义贞镇,作为一名专业的审计技术人员多少有点不情愿,同事跟他开玩笑说:“局党组成员、总审计师陈华东同志就去驻村,你一个审计青年有什么困难呢?”没想到他这一驻就是整整三年。

践行初心担使命,倾情驻村勤帮扶

到村之初,他们没有交通工具完全靠步行,要么跟村干部一起走访,但是长期走访也不能总麻烦别人,况且每个月都要召开驻村工作例会,到镇政府去开会,于是他们申请单位买了一辆二手的摩托车代步,工作起来效率高多了。

有一句很形象的话形容农村基层工作“上面千条线,下面一根针”。只有真正到了农村才知道基层工作的不易,党的惠民方针政策最后都在村级落实。蔡磊同工作队长一起首先是做好遍访,了解村情民意,摸清底数。然后会同村两委干部共同协商脱贫攻坚问题和短板,请示局党组逐一解决。

为鼓励贫困户增强自身“造血功能”,树立脱贫信心根据贫户的致贫原因,为他们量身定制了产业扶贫“以奖代补”项目。哪家适合养鸡养猪、哪家适合养牛养羊、哪家适合到合作社就近务工,逐一进行登记。汝南村五保贫困户徐泽平10年前的一次意外事故失去了左臂,无儿无女的他依靠政府救济生活,他们得知老徐有种植果蔬的经验,经村委会组织流转6亩土地,让他种植甘蔗、西瓜等,并予以资金扶持,徐泽平的种植收入每年都超过12000元,依靠产业有了稳定的收入来源有返贫风险的郑先勇、郭定付、彭德存则帮助他们申请低保,两个重病号“边缘户”李金柱、陈世文帮助他们申请“防贫保”、大病救助等措施有力地缓解了医疗费用和家庭困难。

年的风里来,雨里去,他往返于安陆市、镇政府、村民家庭之间摩托车不知道维修了多少次,因为经常在外面跑蔡磊晒黑了一大圈。为村民修机耕路、自来水通水、危房改造工程等他总在第一现场为建档立卡贫户整理档案、办理各种手续,为残疾人慢性病人办理证,缴纳医保、社保等费用哪一样他都积极参与了解走村入户宣讲政策、访贫问苦,他的足迹踏遍王义贞镇汝南村每一个角落

发挥特长解急难,克服困难见真情

蔡磊是大学工程造价专业毕业,计算机和电子表格玩得很溜,只要哪里出了问题都找他帮忙,有时候都忙不过来,村里面的几台计算机几乎都被他承包了,几个村干部也跟着学会了不少计算机知识。有的计算机时间长老化了,他就帮忙申请单位支援,电脑维修、打印机、打印纸每年都支援得不少,经常从村里回来都随身携带着打印机的碳粉盒,跟它们“充值”。时间长了他都成了村里的“万金油”哪里都离不开。

蔡磊是土生土长的城里娃,从来没有吃过这样的苦。驻村之初由于经常走访加上水土不服,他的脚关节经常肿痛,医生说有“痛风”的前兆,经过一段时间的调理他都咬着牙硬是挺过来了。一次他女朋友过来看他,也是从来没有到过农村村委会的城里娃,见到汝南村委会党员群众服务中心、居住环境都还过得去,离中心集镇也不远,她就放心了,她说:“没想到现在农村的条件都这么好,我支持你驻村!”她说的没错,现在的农村经过几轮补短板工程以及人居环境改造,村级面貌已发生翻天覆地的变化。

89年出生的蔡磊今年已过而立之年,父母为了他的婚事操碎了心。正是花前月下谈情说爱的年龄却为了脱贫攻坚选择去驻村,难免会影响男女朋友之间的感情。也许是老天眷顾,女朋友并没有因为他在乡下驻村而嫌弃,反而非常支持他的工作,说等到你驻村的老百姓都脱贫了咱们再结婚,把他们的婚期许定在岁末年初。

战疫战贫两不误,脱贫成效质量高

计划好的一场婚礼由于一场突如其来的“疫情”又不得不推迟举行,身处异地的他们只能在网络上见面。疫情期间,工作队每天的工作日常就是参与宣传、防控、排查、测温、消毒、封堵、卡口轮流值班,做到“内防扩散、外防输入”。经过一个多月耐心地与辖区居民磨合,他都一一掌握了辖区居民的动态。哪家几口人,哪家有武汉返乡人员、哪家有老人小孩、有特殊疾病,哪家住有亲戚,哪家人喜欢跟工作队躲猫猫、打游击战,他都做到心中有数。做到辖区居民都能自觉的配合工作,待在家里足不出户。

防控是最大的责任,民生是最基本的保障。每天例行测温的时候,“领导,我家的煤气快完了,米也没有了!”“我家小孩的奶粉没了,尿不湿也用完了,麻烦你帮忙买××牌子的……”诸如此类的需求他都要用记事本一一登记。一有空,他就会主动帮忙村里志愿代购的小伙子们送物资,不辞辛劳,往往累得满头大汗。生活必需品如蔬菜、大米、煤气坛子,药品、奶粉、尿不湿……民生无小事,事事费心思。工作餐大多数时候自己解决,泡面是家常便饭,有时连泡面也买不到。

通过与村两委以及全体防疫干部的共同努力汝南村为“零”疫情村,蔡磊也被评为抗击疫情“先进个人”。疫情之后根据工作需要蔡磊被正式任命为驻村工作队长,他肩上的担子更重了,尽管如此他也没有抱怨,脱贫攻坚是一场硬仗,不到最后胜利绝不撤兵。截止到今年11月份,经过两轮脱贫攻坚成效考核和验收,汝南村各项指标都达到要求,他圆满完成了局党组交给他的驻村工作任务,他也在搬着指头盘算着小两口一再拖延的婚期。

驻村工作队员蔡磊及增派干部梁维胜在汝南村开展疫情防控工作.jpg

疫情期间蔡磊(右)与该局下沉干部一起在驻村辖区巡逻防控

扫描分享