• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

为了抗美援朝烈士遗属不能达成的“小心愿”

发表时间: 2020-11-10 10:34
涂畅

11月6日下午,应城市审计局干部涂新亮和该市退役军人事务局副局长欧阳金波等一行4人,专程来到抗美援朝烈士杨元春的弟弟杨志惠家里慰问,送上慰问金后,欧阳金波再次从政策层面解释了杨志惠不能达成的“小心愿”。

杨志惠老人激动地说:“我们虽然不符合相关抚恤条件,但你们的看望慰问,就是对我们最大的安慰。感谢党感谢政府的温暖,也感谢下沉党员的细致关怀。”

1951年,杨志惠老人的哥哥杨元春尚未结婚,响应祖国召唤,瞒着其父母及家人独自报名参加抗美援朝,系中国人民志愿军68军203师609团3营卫生员,1953年在金城战役中牺牲。

作为杨元春烈士的弟弟,多年来,杨志惠心里一直有个疑问:“我作为志愿军烈士的弟弟,不知道能不能享受烈士遗属抚恤金政策?”

“哥哥是烈士,不能因为找组织要待遇而给哥哥脸上抹黑。”杨志惠把这个的疑问一直压在心头,直到今年10月的一天,涂新亮在党员下沉社区征集居民“小心愿”过程中,杨志惠对涂新亮吐露了这个隐藏多年的“小心愿”。

势不容缓。涂新亮在查看了杨志惠老人及其家人提供的相关证明材料后,多次与应城市退役军人事务局联系反映情况并咨询相关政策。

但遗憾的是,杨志惠家庭并不够享受烈士遗属定期抚恤金的政策条件。涂新亮将该市退役军人事务局提供的烈士遗属定期抚恤金相关政策复印后,送到杨志惠老人家中。

从杨志惠老人家里出来,涂新亮脑海里一直浮现着杨志惠失望的眼神,感觉自己的工作没做到位,于是,他来到该市退役军人事务局,找到该局有关领导说出了自己的想法:“虽然杨志惠家庭不符合享受抚恤政策条件,但是作为抗美援朝烈士遗属,他们的家庭为国家为人民作出了贡献,小心愿没达成,也应该给予一定的慰问。党和政府不能忘记他们,人们不能忘记他们,对遗属的珍重也是对烈士的告慰。

涂新亮的这一想法立即得到该局有关领导的肯定与支持,于是,才有了本文开头的一幕。


扫描分享