• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

平凡之中见精神——孝感市审计局党员干部下沉社区侧记

发表时间: 2020-09-25 17:46
张磊 李雨航

九月,金秋的阳光映照在社区的每一个角落。伴随着市直单位、党员干部“双报到、双报告”的哨响,孝感市审计局42名党员干部全部到居住地社区报到,主动参与社区治理、服务群众,以实际行动为群众办实事、办好事。

小区旧貌换新颜

该局宿舍院所在的长征一路小区属于老旧小区。小区居住人口多,又无物业管理,绿化带被人占用作菜园,每天停车位紧张,小区门口乱停乱占,磕磕碰碰时有发生。今年小区改造以来,该局积极发动小区居民成立业主委员会,推动小区完成物业化改造。该局下沉党员李季民和退休党员张东彦带头加入业主委员会,主动找问题,积极解难题。以前,每逢大雨,小区几处路面破损形成的坑洼造成积水,给居民出行带来不便。改造后,重新铺设小区雨污分流管道,合理规划停车位,安装智能门禁系统,增设居民休息区、锻炼区。大家都说“审计局宿舍院焕然一新了。”

社区安全无小事

周末,下沉城东社区的党员黄汝洁与社区其他下沉党员一起走访排查小区门店消防安全。“您这个门店是卖电动车的,占了大半部分人行道,钉子、锤子各种工具应收到工具箱,不要随便摆一地,过往行人容易绊倒,而且您家灭火器应该配个大点的,电动车着火几秒钟就能烧起来。”黄汝洁叮嘱电动车店老板一定要备好消防器材。下沉一宫社区党员张萍在执行巡逻任务时,发现大家都是两手空空,装备仅有一件反光背心,提出巡逻人员应配备对讲机、手电或应急灯、巡更棒等物资。如果不是下沉活动,平时上班还真没关注到这些安全隐患,大家表示社区的安全不能光靠社区干部,更需要大家来共同参与。

暖心服务惠民生

爹爹,您好,我是社区组织第七次全国人口普查的入户调查员。”下午下班,下沉党员田耀文挨家挨户敲响楼栋住户的门,和单位其他几名下沉党员一起利用下班和周末的时间协助社区开展第七次人口普查工作。该局下沉一宫社区党员张萍、曾筝利用周末时间参加社区政策宣传、法律援助、环境整治,并积极为关爱失智失能老人开展爱心捐款活动。该局还主动迅速为结对的付冲社区办实事,积极协调孝感市自来水公司,实施付冲社区心连心家园小区给水改造工程,解决小

40户居民多年用水难的“老难题”。

民生福祉无小事,一枝一叶总关情。大多数时候,一种精神总是蕴含在那些平常小事中。工作是平凡的,岗位是平凡的,正是在这点点滴滴的平凡之中,孝感市审计局的下沉党员们活跃在网格、小区、楼栋、单元,为群众们带来浓浓暖意。该局作为付冲社区的结对单位,还制定了社区帮扶计划和下沉社区实施方案。下一步,下沉党员们将开展多样化、精细化的帮扶活动,助力社区治理能力和治理水平的提升。


扫描分享