• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

干部把群众放在心上 群众把党恩刻在墙上

发表时间: 2020-07-09 10:23
肖继林

3月8日,已是春满大地,暖意融融,审计组一行七人从孝昌到相距近600公里的利川市开展扶贫审计,到利川后,这里的居民家里还烤着火炉,山上仍有积雪,给人一种时空穿越的感觉。在沙溪乡,利川市最年轻的80后乡镇女书记接待我们,老旧的办公楼依山而建,楼梯是木头做的,踏上去嘎吱作响,晃晃悠悠的,仿佛一脚踏空,就会回到上世纪七八十年代的感觉。书记虽然是80后,但一件暗灰色长套外褂至少穿了六年以上,给人一种怀旧,孱弱的感觉。我们知道利川地处偏远,经济欠发达,这种穿越加重了我们对于贫困的印象。脱贫能行吗?干部、办公楼尚且如此,何况深山中的老百姓呢?

打开账本,是动辄几百万、上千万的资金;摊开图纸,是一张张漂亮蓝图,房屋构造简洁明快。大额的资金和靓丽的图纸,我们一下子回到了充满活力的时代,数字和图纸折射的是卓有成效的扶贫工作,迅速打消了我们初来乍到的怀疑。

当我们提出现场查看易迁房时,书记说,山区一条路一直走,在道路右边,我们不派人陪,你们自己去看,当你们看到房子集中,住户较多,如城市居民小区的房子时,这就是我们的易迁房,来回七个小时。面对检查,书记充满自信。

按着书记的提示,也为了印证书记的话,没有干部陪同,审计人员直接到现场查看易迁房建设情况。车走了三个半小时后,在路的右边,山脚之下河谷之上的一片的地势平坦处,一排排布局整齐、样式统一、新潮整洁、白墙黛瓦的居民房展现在我们面前。不用问,这就是我们要看的易迁房!

到安置点,我们与农户交谈,一位老人告诉我们,他是一个人,腿脚不利索,没有结婚,住在山上的旧房中,也没有邻居,自以为这辈子会在山上的老房子里终老,真到哪一天,不会有其他人知道。自己做梦也没有想到,会拥有这么好一套房子,真的感谢共产党,感谢干部们。他家春联横批上写的是“不忘党恩”, 隔壁一家写的是“永铭党恩”,墙壁上写着“吃水不忘挖井人,永远不忘党的恩” 这是他们的心里话。

我很庆幸参加了这次扶贫审计,见证了脱贫攻坚这项伟大的工程。最后,我想说,有刘书记一样能担当的干部,脱贫目标一定能实现。


扫描分享