• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

落实审计整改:孝感市出台管理办法 全力保障学前教育政策落地生效

发表时间: 2020-06-17 17:41

近期,孝感市针对所属5个县市区学前教育政策落实及发展资金管理使用专项审计揭示的问题,持续积极狠抓审计整改。截至目前,该市本级及各县市区先后出台了《城镇小区配套幼儿园建设管理办法》、《幼儿园中长期专项布局规划》,城镇小区配套幼儿园治理工作整改完成率居于全省前列,有效地保障了学前教育政策在孝感落地生效。

去年,该市审计局在所属5个县市区学前教育政策落实及发展资金管理使用专项审计,并对城镇住宅小区配套幼儿园专项治理跟踪审计中,针对发现的教育规划建设不到位、办园行为不规范、专项治理进展缓慢等问题,通过审计要情和专报形式,向市政府提出完善管理细则、加强财政保障和幼教培养、强化专项治理等建议。市政府高度重视,市长吴海涛、副市长吴婕分别作出批示,要求市督察室、市目标办、市教育局牵头,会同相关单位督导各地整改,压实责任、逐件销号,并将整改情况纳入政府年度工作考核内容。

各县市区政府根据批示精神,采纳审计建议,组织开展了全面整改。一是健全制度办法。先后出台了《城镇小区配套幼儿园建设管理办法》、《幼儿园中长期专项布局规划》等文件,明确不同规模住宅区对应的配建幼儿园数量和专项规划编制的重点和要求,杜绝“该建未建、该交未交”等情况发生。二是加大财政保障。将学前教育经费列入财政预算,从2020年起,按照500元、200/生·年的标准保障公办园公用经费及普惠性民办园的生均经费。三是升级师资队伍。通过定向招聘、人事代理等多种形式扩充师资队伍,并通过组织网络教育、培训、考试等方式升级师资力量。目前已增加幼儿教师编制265个,新招聘幼儿教师135名,教师持证上岗达到100%。四是强化治理力度。对排查出需要治理的102个小区(幼儿园),制定“一园一案整改措施,逐步将配套幼儿园办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。


扫描分享