• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局“三个一”统筹抓好疫情防控和审计工作

发表时间: 2020-05-14 11:00
李英杰

孝感市审计局认真贯彻落实上级部署要求,统筹疫情防控工作,有序推进审计项目实施,努力找准审计监督与疫情防控、经济发展的结合点,充分发挥审计建设性作用,助力全面夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。

  一、绘就一张图,精心谋划“两手抓”。研究制定专项实施方案,统筹抓好疫情防控和审计工作。一是统一思想。准确把握当前疫情防控已取得阶段性胜利的新形势,引导全体审计人员自觉把思想和行动统一到上级各项部署要求上来,坚定信心、把准方向,确保疫情防控与审计工作同推进、同落实。二是全面部署。依据省厅和本级党政交办任务,结合当前疫情防控和经济发展的重点,积极谋划年度审计重点工作,制定年度审计项目计划;制定印发肺炎疫情防控常态化工作实施方案,从开展人员检测、重点环节管控、个人安全防护、落实工作责任等方面对局机关疫情防控工作作出明确要求。三是明确责任。在加强疫情防控常态化基础上,依据全年审计项目计划,拟定时间表、路线图,确保任务到人、责任到人,力争优质高效完成全年审计工作目标任务。

  二、绷紧一根弦,做好疫情防控常态化。强化疫情常态化防控机制,确保疫情不反弹。一是排查防护常态化。对全局干部职工实施严密动态监测,干部职工日常外出报备,在办公楼内定点设置体温监测点,做好进入办公楼人员体温检测工作;定期对办公区域进行全面消毒,确保办公环境安全。二是推行无接触办公。积极运用电话、视频会议等网络办公方式,尽量减少人员聚集流动;审计前充分做好项目调查,审计中借助大数据非现场审计优势,加大数据疑点分析力度,有针对性地组织核查,尽量缩短在被审计单位的现场核查时间。三是做好正面宣传。加强疫情防控法律宣传教育,积极应对舆情,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。利用局门户网站、微信工作群等平台,及时发布全市审计机关疫情防控工作信息。

  三、拉满一张弓,确保审计工作不停步。积极创新思路方法,推动审计项目审计组织方式“两统筹”,确保审计工作任务高效完成。一是精准施策。整合线上线下、项目内外各项资源,推进非现场审计和现场审计的有效结合,加强项目之间、审计组之间的统筹融合,发挥监督合力,探索运用“嵌入式”工作模式,把疫情防控资金、惠企政策落实情况嵌入重大政策落实跟踪审计、脱贫攻坚成效审计、部门预算全覆盖审计和经济责任等审计项目中,以审计监督实效助力疫情防控工作高效顺畅开展。二是聚焦重点。成立审计专班,主动与各级防控指挥部企业服务组对接,紧扣疫情防控财政专项资金、社会捐赠款物、惠企政策等,坚持数据先行,扎实推进疫情防控资金和捐赠款物、企业复工复产专项审计,做到“边审边改、边审边防”,为打赢疫情防控阻击战贡献审计力量。三是严格质量。积极贯彻落实上级关于特殊审计环境下审计项目质量控制的指导意见,严格依照法定职责、权限和程序实施审计监督,积极探索大数据审计、远程视频、邮件电话传真等非现场审计方式和审计取证方法,立足证据基础和落实“三个区分开来”的要求,结合疫情防控特殊情况客观审慎做出审计结论。进一步规范审计业务、审计项目审理、审计质量分级控制流程,切实把质量管控责任落实到各环节,确保审计项目的高质量。


扫描分享