• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局用好“监督棒”助力企业“转”起来

发表时间: 2020-04-30 16:18
李英杰

面对当前疫情防控形势趋于稳定,企业有序复工复产的局面,孝感市审计局积极调整工作着力点,统筹好服务企业复工复产和审计业务工作,扎实有序推动审计项目实施,以审计监督实效助力复工复产,真正让企业“转”起来。

一是统筹谋划,扩大审计监督面。充分发挥审计监督职能作用,统筹市县两级审计机关,运用“1+N”项目组织方式,把企业复工复产相关政策落实情况嵌入正在实施的重大政策落实跟踪审计、脱贫攻坚成效审计、部门预算全覆盖审计和领导干部经济责任等审计项目中。充分运用大数据审计,将数据分析、疑点核实相结合, 提升审计发现问题、督促整改的速度,做到“边审边改、边审边防”,促进各主管部门严格执行惠企政策,助力企业复工复产。

二是主动作为,建立惠企保障线。组织审计调查专班,为复工复产政策落地“保驾护航”。前期通过收集上级和本级财政、税改、金融、社保用工、要素保障等方面复工复产惠企政策,及时对接市疫情防控指挥部企业服务组及具体负责落实的主管部门,全面了解企业复工复产现状,对乾坤集团、湖北孝通医药、孝感中发六和汽车零部件等重点商贸、工业企业开展入户调查,重点关注各项复工复产政策措施是否执行到位,揭示企业复工复产和相关政策落实中存在的突出问题和困难,深入剖析原因,及时向市委市政府提出对策建议,为复工复产政策保障贡献审计力量。

    三是对口帮扶,打造暖心服务点。按照市委市政府“千名干部进千企”服务要求,局企业服务专班人员深入企业了解对口帮扶企业生产经营现状,针对企业复工复产后销售订单不足、营销渠道单一、市场信心不足等困难和疑惑,建议企业深入研究并用好有关的金融、税收、社保等方面扶持政策,为企业拓展销售渠道建言献策,鼓励企业坚定信心、共渡难关。


扫描分享