• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局“三结合三落实”加强防疫期间审计项目质量控制

发表时间: 2020-04-30 15:59
田卫民 段海燕

       为贯彻落实《审计署关于做好特殊环境下审计质量控制的指导意见》,孝感市审计局迅速组织全市审计人员学习文件精神,积极探索与疫情防控环境相适应的审计项目质量控制方式方法,在项目实施中做到三结合三落实,做到审计质量和人员安全双保障。

 坚持三个结合。一是送达审计、现场审计和远程审计、项目统筹相结合。在送达审计的基础上,根据项目具体情况选择不同的审计方式,对医院、隔离点等风险较高的单位探索现场盘点,视频传送方法,对人员密集企业采取电话了解复工复产情况,结合扶贫专项审计开展捐赠物资管理情况调查。二是依法依规和客观求实相结合。坚持依据党的路线方针政策、党中央决策部署和国家法律法规以及相关制度规定开展审计,严格依照法定职责、权限和程序行使审计监督权,严格立足证据基础和落实三个区分开来的要求,结合疫情防控特殊情况作出适当的审计结论。三是大数据分析和抽查核实相结合。坚持审计项目数据先行,围绕部门预算执行全覆盖、扶贫资金专项审计调查等审计项目收集数据200 G,根据分析结果分类核查,针对疑点,要求被审计单位提供证据,针对问题线索进行必要的现场核查。

 注重三个落实。一是落实清单报告。将需要远程审计的事项、原因、方法、目标和责任通过清单予以明确,加强报备,规范防疫环境下审计方式方法的选择使用。二是落实审理关口前移。安排法制审理人员参与审计项目,通过审理提前介入,了解审计项目需求,优化法治服务,及时发现问题,及时督促整改,防范审计风险。三是落实分级质量控制。强调特殊环境下审计质量取证适当充分,加强被审计单位不同反馈意见的确认,压实审计组主体责任,加强审计小组源头质量管控。


扫描分享