• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝南区审计局“四个密切关注”深化税收政策执行审计

发表时间: 2017-05-17

 

今年,孝南区审计局依照《审计法》和年度计划认真组织开展了税收政策执行审计。该局整合审计力量派出业务能力较强的审计组完成这项工作,并在前期准备阶段认真开展了审前调查并制定实施方案。审计实施阶段,审计人员在全面审查2016年度税收征管和税务系统财政收支的基础上,突出“四个密切关注”,切实提升税务审计质量、扩大审计成果和服务宏观决策。

一、密切关注税收结构。今年开展审计时,审计人员从税收种类和地域分布两个方面认真分析了税收结构。通过税收种类结构分析和同上年度比较,掌握了各单项税收所占比例、增减变化和主体收入种类等情况,通过各征管机构按地域征收税费和同上年度比较,摸清了区、乡两级收入增减变化情况和征收后劲等情况。尤其是从2016年5月全面推行“营改增”改革后,税收结构的变化情况,以此达到促进税务部门调整税收征管思路和帮助区乡两级政府强化税收管理的目标。 

二、密切关注税源状况。今年,审计人员通过大数据核查纳税户税源信息和选择不同类型纳税对象开展延伸调查等方式,力求全面摸清全区税源结构、税源分布、骨干税源、新兴税源、替代税源等情况。尤其是对年度增减幅度较大的税源进行深入分析,找准原因。对建安行业形成的税收占全部收入的比重和建安行业税收大幅下滑的情况进行剖析。在此基础上,向区乡两级政府和税务部门提出拓展税源和加强征管的意见建议。

三、密切关注“营改增”改革措施。通过审计和调查,审计人员比较清晰的掌握了“营改增”政策全面实施后,地税部门采取“以税控票”征管方式管理的纳税户计征的所得税、土地增值税、城建税、教育费附加等税收都受到了不同程度的影响,造成了部分税收的流失。发现了在落实“营改增”改革措施的部分方面不够规范、不尽完善。针对这种情况,审计人员同税务部门探讨了“后营改增”时期的应对措施和应当调整的征管措施,以此促进进一步深化“营改增”改革和堵塞税收征管漏洞。

四、密切关注税务执法严肃性。审计人员重点对部分征管机构办税程序、管理措施和征收实效等情况进行了延伸,认真审查纳税对象申报是否真实准确、缴纳税收是否及时足额、落实税收减免政策是否公正严格,严肃查处有税不报、有税不征、预征多征、偷逃税费等违纪违法问题。重点审计了地税稽查部门2016年度税收汇算、日常稽查、涉税案件办理等执法情况,严格审查汇算清缴是否全面彻底、涉税案件是否依法办理并及时结案。通过审计,进一步优化税务执法环境和维护税法严肃性。

扫描分享