• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局召开2019年度工作总结大会

发表时间: 2020-01-19 15:55

近日,孝感市审计局召开2019年度工作总结大会,15个科室(局)主要负责人和驻村工作队依次上台述职,全面总结全年工作,分享先进经验,畅谈心得体会。整个会议亮点纷呈、振奋人心、催人奋进。

盘点工作有成效。全年共完成计划审计项目128项,发现违规问题金额4.22亿元,促进增收节支1.08亿元,核减投资额0.82亿元,提出审计建议167条,被采纳128条,促进市县两级党委政府及相关部门出台制度办法34项,移交问题线索32件。扶贫资金审计调查项目荣获全省优秀审计项目一等奖;法治宣传工作被表彰为全省“七五普法中期先进集体”;“我与宪法”微视频获得第三届全省审计系统一等奖;8篇案例入选省审计厅组织编撰的《审计审理典型案例解析》。

总结工作有亮点。通过创新项目审理方式方法,严格执行“3+2+1”的审计复核审理模式,探索实施分类、分级、交叉审理,加强审计项目过程质量管控,打造优秀审计项目;通过编印《审计业务全过程规范管理制度汇编》等三本书,整理修订14项制度规定,规范59种审计业务文书格式模板,以及落实行政执法人员持证审计制度,完善制度体系,规范执法行为,确保在法治轨道上稳步开展审计;通过构建“五化管理”+“五落实”管理模式,扎实推进“两统筹”工作,加强审计信息化建设,优化整合审计资源,提升审计工作质效。

畅谈心得有体会。审计要进一步转变思路,坚持以问题为导向,对审计发现的疑点一查到底,坚决查处重大违法违纪问题。同时改变以前就问题查问题的思路,注重对产生问题背后的深层次原因的揭露,加强对被审计单位内部控制制度缺陷的审计。探索拓展审计领域,对被审计单位计算机信息系统的建设、运维、网安、使用绩效进行审计,作为审计项目辅助,提升审计效率。

点评工作有辣味。“部分同志的工作总结不合格”“只有总,没有结,只盘点工作,没有总结经验”。针对述职,市审计局各分管领导现场开展点评,坚持“不讲成绩、只讲问题”原则,指出问题时不遮不掩,分析问题时针针见血,并针对性的提出问题整改“处方单”,切实起到以评促改的效果。


扫描分享