• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感审计局多举措加快投资审计转型工作

发表时间: 2018-03-28

为贯彻落实审计署、省审计厅关于“地方政府投资审计要回归到审计监督本位”的规定精神,孝感市审计局采取多项举措加快投资审计转型工作。

一是统一思想转变观念。该局多次召开专题会议研究投资审计工作,认真学习上级精神和领导讲话,把审计人员的思想统一到审计署、省审计厅关于投资审计的系列文件精神上来,改变目前投资审计重服务、轻监督,重造价审减、轻查处违纪问题的局面。要求全市投资审计干部要转变思想观念和审计方法,切实使投资审计的重心回归到审计监督上来,要注重揭示、剖析审减额背后的原因,挖掘体制机制方面存在的问题,为政府及相关部门制定和完善相关投资管理制度提供建设性审计建议。

二是清理规范政策性文件。该局根据省厅“关于开展投资审计类法规文件清理工作的通知”的要求,主动向市政府请示,请求市政府对与政府投资相关的文件进行清理。市政府高度重视,目前由市发改委制定的《市本级政府投资项目管理办法》、市财政局制定的《市本级政府投资资金管理办法》、市建委制定的《市政府投资工程造价管理办法》正在组织力量进行修订。

    三是合理分流投资审计人员。该局在原“重服务”的审计模式下聘请了一批工程技术人员参与投资审计工作,审计工作转型后投资审计将回归到审计监督上来,这些人员因没有执法资格将不再适合参与投资审计工作。该局多次与市财政部门沟通协商并达成一致意见,将这部分聘请的人员整体转聘市财政投资评审中心,解决了聘请人员的安置去向问题,为提高审计质量、加快投资审计转型升级创造了条件。


扫描分享