• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局荣获2018年度市直目标考核优胜单位

发表时间: 2019-02-14 11:12
金正谋 曽筝

日前,孝感市审计局被市委、市政府通报表彰为2018年度市直目标考核优胜单位。一年来,该局紧紧围绕市委六届六次全会决策部署,贯彻落实“黄金三年”行动方案、“十抓十促”发展路径,以“五化”管理为抓手,坚持秉承服务奉献的理念、立足经济发展的目标积极履职尽责。

一是恪尽职守,精准务实服务发展。2018年,该局切实加强对重点领域、重点部门和重点资金的审计监督,有效发挥了审计工作在促进深化改革、规范秩序、依法行政、保障民生等方面的积极作用。共180个单位进行审计(调查),查出各类违规和管理不规范金额近50亿元,审计核减节约政府投资2.54亿元。提交审计信息712篇,被批示采用264篇次,提出审计建议264条,被采纳170条。

二是履职担当,聚焦中心共谋发展。该局坚持把服务孝感改革发展大局作为第一要务,全年共上报要情、简报19篇,省审计厅、市委、市政府领导先后32次作出重要批示,一些建议直接转化为决策部署或促成制定和完善管理制度,有力提升了审计成果层次;在审计工作过程中,正确处理依法审计与实事求是的关系,在4个项目中采取了审慎包容举措,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲;牢固树立“底线思维”,加大对严重违纪违法问题的查处力度,共向纪检监察机关移送经济案件线索7件, 5人被追究刑事责任, 18人被给予党纪政纪处分。有效发挥了审计机关和审计工作的决策谋士、经济发展卫士和反腐利剑威力,助推孝感经济高质量发展。

三是强基固本,凝心聚力全面发展。该局坚持党建引领,以创新为引擎,不断强化审计队伍建设,强力推进审计科学发展,各项工作齐头并进,全面发展。“全国文明单位”复检、档案管理“省特级”复核顺利通过,还获得了党建工作优胜单位、党风廉政建设先进单位、法制建设绩效考核优秀单位、全省审计系统绩效考核优秀等次、全省计划统计工作优胜单位等诸多荣誉;《2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》在市人大常委会上被充分肯定、审计结果整改报告获得市人大常委会97.4%满意度测评;保障房跟踪审计、部门预算全覆盖审计、扶贫资金审计、内部审计等工作的做法成效在全省审计系统交流;“服务三大攻坚战”、“纪念改革开放40周年”、“纪念审计机关成立35周年”、“坚持十个带头访谈、省审计厅在线访谈等系列成果,在审计系统内外全媒体集中展示。这些荣誉和硕果,彰显了孝感市审计局强大的战斗力和团队凝聚力。

    2019年,孝感市审计局将继续大力发扬勇争一流、奋勇争先的优良传统,以有为争有位,推动全市审计工作再上新台阶,为孝感贯彻落实一芯两带三区区域和产业发展战略、实现经济更高质量发展再立新功。


扫描分享