• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌县审计局多措并举联合开展村级“两委”换届经济责任审计

发表时间: 2014-11-18

近期,孝昌县审计局按照当地党委政府的统一安排和部署,针对该县村级财务管理审计对象多、内容广、时间紧的特点,联合县纪委、财政局、农村经济管理局和乡镇相关财务管理监督部门,组成4个村级财务检查工作专班,并聘请社会中介机构参与协审。这次检查重点内容包括:村集体财务收支情况,集体财产管理使用情况,生产经营和建设项目发包和管理情况,土地补偿分配和使用情况,村级债权债务情况以及群众反映集中、强烈要求审计的其他内容等。

此次检查工作采取全面审计,重点抽查方式,并结合实际运用帐实核对、实地调查、电话询问等方法进行。一是详细查看会计帐薄设置、账务处理等,并逐笔审核资金到账进账单、收款收据等原始凭证资料;二是采用电话抽查的方式向各村理财小组、村民代表、村党员实地核实村一事一议项目的完成情况;三是审计组将查出的问题让各村委班子现场签字确认,对不规范的问题当面指出,并要求予以整改规范;四是审计组将计查出的个性问题、共性问题及时向乡镇主要领导进行通报,并提出合理化建议,促进乡镇农村财务逐步规范,完善内控制度;五是在各村公示专栏上张贴审计“八不准”纪律和公开审计举报电话,便于群众反映有关情况,及时提供问题线索,并对审计组工作进行有效监督,以确保村级“两委”换届工作顺利进行完成。

截止目前,4个检查工作组已顺利完成80%以上的村级组织负责人任期届满经济责任审核任务,并将审计结果及时公之于众,促进和帮助村民选出作风正派、廉洁公正、为民办实事、维护村集体利益和群众利益的好干部。(周国安)

 

扫描分享