• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌投资审计严格落实“五制”力促送达审计见成效

发表时间: 2013-10-23

为了进一步提高审计工作效率,降低审计成本,有效防范投资审计风险。今年以来,孝昌县审计局对县直单位和部门政府投资建设项目全面推行送达审计,严格落实五项制度,狠抓投资送达审计质量控制管理,取得明显成效。

一是实行审前调查制。送达审计通知书前,认真组织开展审前调查,重点调查被审计单位的制度基础,找准工程监控的盲点和弱点,根据调查情况,确定审计重点,编制切实可行的审计方案。

二是履行审计承诺制。下达审计通知时,通知书送达审计单位,既要求其对所提供的相关资料的完整性、真实性作出书面承诺,又要求其承诺在审计中保持与审计组的联系,并指定专人负责做好相关协调、配合等工作。

三是推行审计公告制。审计实施前,在被审计单位显要位置张贴审计公示,公布审计范围、审计组成员、审计工作纪律、监督举报电话等,主动接受被计单位和社会群众的监督。

四是严格资料交接制。要求被审计单位在规定时间内提供项目建设资料及相关证明,指定专人接收,仔细核实送达资料,重点检查送审资料的完整性,并办理送审资料交接清单手续,明确双方责任。

五是严格审计保密制。审计时,与投资审计无关人员不得随意进出投资审计大厅,干扰审计现场,投审人员不得单独与施工方接触,不得将资料向审计组以外的人员借阅、复制等,严防资料泄密。

通过实施送达审计方式,该局有效节约审计成本45万元,比去年同期下降12.5%。在投资审计效益方面,截止目前,该局受当地政府的委托共完成了13项政府投资工程项目决算审计和45项栏标价审计任务,审计工程项目总资金37705元,审减工程投资额10564万元,审减率达28%。促进规范工程预决算编制行为,有效地控制了政府投资项目建设成本,为政府节约和挽回财政资金损失1.05亿元。(周国安)

 

扫描分享