• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

汉川市审计局实行“三个三”贯彻落实全国全省审计工作会议精神

发表时间: 2013-01-10

最近,汉川市审计局按照全国、全省审计工作会议精神,提出围绕提高经济增长的质量和效益这个中心,全面履行审计监督职责,着力服务经济、维护民生、揭示风险、查处案件、强化问责,监督各级政策措施的贯彻落实和促进体制机制的完善,为汉川经济科学发展、跨越发展和社会和谐稳定作出更大贡献的工作思路。为切实做好今年审计工作,该局制定了相关措施,力求把握“三个注重”,做到“三个深化”,坚持“三个导向”。

一、把握“三个注重”,着力提升审计工作水平。一是更加注重财政预算收支审计。财政是政府履行职能的物质基础,是推动经济和社会发展的重要保证。对公共财政的审计,是国家审计的基本职责和永恒主题。今年要进一步加大财政收支审计力度,坚持财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里。不仅要关注本级预算编制、执行的规范性和预算体系的完整性,而且要关注财政资金使用绩效和执行结果。同时要根据乡镇财政体制改革变化,进一步扩大乡镇财政收支审计监督范围,从每年必审的重点乡镇扩大到一般乡镇,特别是对多年未审的乡镇进行审计。二是更加注重民生资金的审计。对民生资金做到 “四个必审”,即资金来源必审、资金去向必审、资金管理必审、资金效益必审,增强审计的宽度、力度、深度、厚度,推动国家有关政策的贯彻落实,维护群众的切身利益。三是更加注重政府投资项目的审计。紧紧围绕经济工作中心,对所有政府投资项目实行竣工决算审计全覆盖和投资额在200万元以上项目实行招标控制价审计全覆盖,并对重点项目进行全程、全方位监督。同时,在围绕节约政府投资建设资金、提高资金使用效益、规范政府投资行为、健全完善相关制度等方面进行深入探索。

二、做到“三个深化”,不断提高审计工作成效。一是深化经济责任审计。按照审计署提出的“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”二十四字的总体思路,重点探索和解决经济责任审计“审什么”和“怎么审”问题,实现经济责任审计工作的不断深化、提高和持续发展,真正促进领导干部守法、守纪、守规、尽责,充分发挥经济责任审计的“免疫系统”功能。二是深化审计结果运用。将各种审计发现的问题进行分类、汇总、归纳,把带有共性的、屡查屡犯的问题提炼出来,分析原因,找出问题的根源所在,提出能够促进被审计单位完善管理制度,提高经济效益的意见和建议;还要对审计中发现的重大问题和普遍性、倾向性问题,及时向市委、市政府及有关部门报送和通报,为领导宏观决策提供参考依据。同时要加强与纪检监察等部门协调沟通,对审计中发现的严重违纪违法线索一查到底。三是深化审计查出问题整改。要通过完善审计查出问题整改情况报告制度、深化审计执法联席会议制度、强化审计整改责任制、开展审计问责制等系列制度的建立和完善,并切实加以实施,建立健全联动长效机制,达到深化审计整改工作的目的。

三、坚持“三个导向”,牢固树立审计机关良好形象。一是坚持敢于碰硬的导向。敢于碰硬就是要坚持依法审计、客观公正审计。要求审计机关及审计人员在履行监督职责时,首先必须严格遵纪守法,规范自己的审计行为,避免随意性,使自己的言行完全控制在法律框架之内。对违纪违规行为的处理处罚,要求审计人员必须不为个人好恶所左右,不受他人的影响,排除权、情、利等因素的干扰,做到客观公正、不偏不倚,从社会公平的大角度出发,去评价、处理审计查出的问题,真正收到保护改革者、帮助失误者、打击犯罪者的效果。二是始终坚持善于创新导向。改革和创新是时代的主旋律,审计工作也不例外。唯有创新才能更好地发挥审计监督作用,唯有创新才能更好地完成各项审计任务。要在审计理念、方法和手段上进行大胆突破。坚持解放思想,不断促进审计监督在与时俱进中有新的认识;坚持深入调查研究,积极探索新的审计方式方法;坚持学以致用,充分发挥先进科技手段在审计中的作用。三是始终坚持严于律己的导向。“打铁还需自身硬”、“正人先正己”。要求审计人员只有自身清正廉洁,才有资格去监督别人,才能建立审计的权威和公信力。要坚持狠抓廉政建设,确保廉洁从审。要带头执行国家的财经法律法规,落实中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定,严格执行审计“八不准”纪律,落实廉政建设责任制。要切实加强审计机关自身的财务和预算管理,努力建设廉洁高效机关,树立审计机关的良好形象。(陈茂华)

 

扫描分享