• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝南区审计局三项措施深入贯彻落实全国全省审计工作会议精神

发表时间: 2012-12-31
近日,国务院、国家审计署和湖北省政府相继召开审计工作电视电话会议,孝南区审计局组织全体干部认真收听收看了会议。随后,该局立即召开中心理论学习组和全体干部会议,学习领会会议精神,研究部署贯彻落实会议精神和扎实推进工作的具体措施。明确要求全体干部把审计工作会议精神和党的十八大精神紧密结合起来,深入学习、深刻领会、凝神聚力、忠实践行。
一、深入学习会议精神,增强使命感。这次全国、全省审计工作电视电话会,规格极高、方式新颖、程序简单,但内涵丰富、目标具体、要求明确,充分体现了改会风、正文风、转作风的改革创新精神。温家宝总理的重要讲话,对审计机关今年及近十年的工作给予了充分肯定和高度评价,对今后的审计工作任务,作出了“六个更好”的指示,对审计机关加强自身建设提出了 “三个坚持”的明确要求。刘家义审计长和湖北省王国生省长就贯彻落实国务院审计工作电视电话会议精神作了部署安排,并结合审计行业和湖北省实际,对各级审计机关履行职能和加强自身建设提出了更加具体、更为细致的要求,给审计机关和广大审计人员指明了方向、鼓足了干劲、坚定了信心。该局要求全体干部把深入贯彻十八大精神作为当前首要政治任务,近期将着力做好三件事:一是认真学习和深刻领会审计工作会议精神;二是抓紧完成今年审计工作任务;三是群策群力谋划明年审计工作。
二、准确研判形势要求,找准着力点。党的十八大为全党、全国各族人民描绘了宏伟发展蓝图和指明了奋斗方向。今后一个时期,该局将以贯彻落实党的十八大精神为核心,紧密围绕全国经济工作会议和区域发展战略,突出“主题”、“主线”,着力加大“七个力度”。一是加大构建大财政审计格局工作力度,坚持全过程、宽领域跟踪监督财政资金,确保资金运行安全和使用高效。二是加大对重大经济政策和宏观调控政策的审计力度,促进各项政策落到实处、取得实效,提高政策执行效果。三是加大对保障和改善民生资金的跟踪力度,切实维护广大人民群众根本利益和社会公平正义。四是加大对资源节约和环境保护资金的服务力度,促进生态文明建设。五是加大审计对权利运行的监督力度,促进完善权利监督体系,加快推进反腐倡廉和依法行政。六是加大综合分析工作力度,着力从制度、机制层面揭示问题、分析原因、提出建议,推动改革和创新不断深化。七是加大揭露和查处重大违纪违规问题力度,严厉打击损害经济社会健康发展的违纪违法行为,筑牢遏制和预防腐败的防线,推动风清气正和社会和谐。
三、切实加强自身建设,积蓄正能量。为了深入贯彻落实好十八大精神,充分发挥审计促进依法治理和推动经济社会跨越式发展的建设性作用,该局要求全体干部牢记“打铁还要自身硬”、“正人先正己”的教导,围绕“五个坚持”,切实加强自身建设,积蓄正能量,争创新业绩。一是坚持以党建工作和班子建设为核心,保持领导干部的先进性。要把廉洁从审视为生命线,坚持惩防并举,完善党风廉政“四级责任目标”管理措施,发挥党组织和领导班子堡垒作用。二是坚持以能力建设和干部队伍建设为根本,弘扬正气锤炼作风。大力推行学习型机关建设,坚持不懈抓政治理论、法律法规、专业知识和审计技能学习,培养干部勤学多思良好习惯,提高政治素养、专业素质和工作能力,努力打造“政治坚定、业务精湛、作风扎实、工作高效”的审计队伍。三是坚持以思想建设和制度建设为保障,建立良性工作机制。始终把保持党员干部先进性纯洁性教育摆在突出位置,激发干部讲政治、守纪律、顾大局的自觉性。四是以创新驱动发展为动力,提升管理水平。积极探索并不断创新审计管理、机关管理、绩效管理等管理措施,建立以制度管人、用规范谋事的管理机制和工作机制。五是坚持以审计文化建设为抓手,提升精神品味。紧扣文化兴局、文化育人的目标,注重对传统文化和先进文化的传承和吸收,培植、创新和升华审计文化。(陆福安 徐忠利)

扫描分享