• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

云梦县审计局多措并举提升审计项目质量

发表时间: 2012-09-25
今年以来,云梦县审计局建立落实五大举措,着力夯实审计工作基础,努力提升审计项目质量,全力打造精品项目。元至八月,共查处各类违纪违规资金1523万元,已向相关部门移送2起案件,有效提高了审计的权威性,扩大了审计工作影响力。 
 一、改进审计项目计划管理,提高项目计划的系统性、行业性、针对性。一是减少审计项目数,从往年要完成50余个审计项目,减少到今年审计项目计划数为15个,减幅率高达73%,保证了项目的做精做细;二是紧贴主题,紧跟时代,有侧重有针对性地安排审计项目。主要对人民群众关注的热点焦点资金如社保、民政、教育、医院、住房公积金、安居工程等进行审计。
二、强化调查了解程序,提高审计实施方案的可操作性。审计组调查了解内容包括被审计单位的内外两方面情况。内部情况有被审单位的组织经营情况、财务会计及内部控制情况等,外部情况有被审计单位所处的经济环境、法律环境和行业地区环境等。明确规定审计实施方案的编制必须目标、重点、措施明确,并实行方案由分管领导审签制。 
三、创新审计方法,提高计算机运用频率。成立计算机审计应用小组,充分利用AO系统提供的项目管理、数据采集、审计底稿等各种模块功能实施审计操作,做到具备计算机审计条件的审计项目必须全部全程运用计算机审计,暂不具备计算机审计条件的项目,必须在AO系统里编写审计底稿、审计证据及审计报告等。AO的强大分析功能,为问题的查深查透、大案要案的查出,发挥了极为关键和重要的作用。
四、加强审计执法监督,提高审计行为的规范性。在审计实施过程中,该局领导不定期地深入审计第一线,及时了解审计情况,解决审计人员在审计工作中遇到的疑难问题,检查审计证据及审计底稿取得的完整性、充分性和合法性及审计纪律执行情况。同时制定落实《审计项目质量管理办法》、《审计项目和廉政纪律回访制度》等管理制度,切实加强审计执法监督。
五、抓好审计成果转化利用,扩大审计工作影响力。一是提高审计报告的质量,并做好审计成果的上报工作;二是跟踪督办审计结论的落实情况。坚持审计结论跟踪检查,实行结论落实反馈制度和审计回访制度,督促结论落实,确保查出的问题得到整改,提出的合理化建议得到采纳;三是向其他管理部门、监督部门通报审计成果,促进监督管理主体之间的信息共享;四是加大对审计成果的宣传力度,向社会公布审计结果。(云梦县审计局)
 
 

扫描分享