• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌审计局四措并举全力服务“五个孝昌”建设

发表时间: 2012-08-18

  近日,孝感市委书记陶宏带领市“四大家”领导到孝昌召开全县三级干部大会,就如何解决孝昌在经济发展之中遇到的问题和困扰,陶宏做了“四个加速”(经济实力加速提升、产业体系加速形成、城镇建设加速扩张、人民生活水平加速改善)、“五篇文章”(做好工业大文章、做好现代农业大文章、做好旅游大文章、做好“两区”和扶贫开发大文章),以及“博精神区位、促进孝昌后起勃发”三个主题讲话;市委副书记滕刚勉励孝昌继续鼓足干劲、抓住机遇、激情奋进、紧盯目标抓落实。会后孝昌县审计局紧急召开局党组会议,认真传达学习了会议精神,并就审计部门在今后如何更好地贯彻落实此次会议精神,研究制定跟进措施,发挥好审计职能,努力打造“五个孝昌”和“大别山试验区建设排头兵”作出安排部署。

 一是建立健全领导责任制度,强化措施促跨越。该局班子成员严格划分各自任务,强化领导责任制,认真抓好各项工作的落实情况。要求各股、室、经济责任审计局、政府投资审计局从服务县经济发展大局出发,区别轻重缓急、合力安排人力,积极组织实施各项审计任务。同时要创新审计方式,改进审计方法,对一些不是特别需要进点审计的执行送达审计;选派优秀审计干部到省厅、市局参加相关培训,提升审计业务能力和审计工作效率;要求审计人员在工作中要突出重点、注意运用以前年度和其他项目的审计成果,提高工作效率,严格控制并尽量缩短审计时间,降低审计成本。

 二是加强廉政警示教育,促进审计人员廉洁从审。作为县域经济发展关键因素的审计部门,要做好“免疫系统”和“甄别系统”。该局领导班子在各自分管的范围内有针对性的对审计干部开展廉政警示教育,强化审计干部廉政风险防控的意识,在诱惑面前首先自身要够硬才能够充分发挥审计职能,为全县经济发展大局做出贡献。进一步深化经济责任审计,发挥经济责任审计在服务干部监督管理、促进廉政建设等方面职能作用,为县委县政府正确使用干部提供客观真实依据。

 三是加强政府投资审计,充分发挥审计职能作用。在全县三级干部大会之中,讲到最多的便是政府投资项目,比如旅游景区的建设,特色农业的发展,苗圃花卉基地的规划,一河两岸的治理等等,日益增多的政府投资项目,牵扯到一大笔财政资金的使用,这关乎到孝昌经济发展大局。替县委县政府把好关,控制好财政资金的使用效益,都需要政府投资部门发挥职能,展开工程造价及招标拦标控制价的精打细算,为财政资金的使用上一把固定资产投资审计局的锁。截至目前,该局受县政府的委托共完成了31个项目的栏标价审计和2个项目的工程决算审计,审计工程项目资金22496万元,审减工程造价3357万元,审减率14.9%。此外,根据县领导的工作安排,认真开展项目前期费审计,全力服务经济开发园区项目建设。先后对北京路南、站前三路、湖北东江环保电子、孝昌金琮电子、爱商、惠商、孟宗公园等14项目征地及地面附着物补偿费进行了审计,审计项目金额1137.8万元,审减金额204.2万元,审减率17.9%。通过审计,为政府节约和挽回财政资金3561.2万元,促进规范工程预决算编制行为,有效地控制了政府投资成本,切实为县委县政府加快推进工业园区项目投资建设步伐提供了决策依据,充分发挥出审计参谋助手作用。

    四是狠抓工作任务落实,推进机关效能建设。该县三级干部大会反复强调在今后的工作之中要狠抓落实,没有落实再好的政策,再好的方法都是空谈。局领导班子在全体审计干部大会上再次强调工作落实问题,要求审计人员在工作期间务必坚守岗位,尽职尽责,严格遵守工作纪律,提升工作效率,同时以力争该局各项工作指标在全省全市全县中排名靠前为目标,加强工作效率的提升,工作方法的改进创新,立足本职,胸怀全局,抓好全局工作进展,不断提升审计工作的整体水平,为全县经济的改革发展大局贡献审计部门应有力量。(周国安 

扫描分享