• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

汉川审计局多措并举全面提升审计质量

发表时间: 2012-02-28
       去年以来,汉川市审计局着力以提高审计干部综合素质和审计执法水平为目标,全面开展质量建设和制度落实年活动,采取六项举措全面加强和改进审计工作,有效提升了审计工作水平。
       一是狠抓制度建设,依靠制度管人管事。该局重新修订细化局内部管理制度和审计工作目标考核办法,对现有各项制度进行了集中清理、完善。为进一步推进贯彻落实审计法及其实施条例和审计准则,规范审计行为,提高审计质量和审计执法水平,修订了《年度工作责任目标》、《创建文明执法单位制度》、《审计业务工作质量责任监督制度》;为加强和改进学习,促进干部的思想作风和理论建设,全面提高理论素养、政治素质和思想、政策水平,修订出台了《政治和业务学习制度》、《局务会议制度》;为从严治理审计队伍,制定了《请、销假及考勤制度》;为厉行节约、制止奢侈浪费,加强公务接待管理工作,促进党风廉政建设,保障审计事业健康发展,制定出台了《局机关财产物资管理制度》和《小车管理制度》等制度。基本实现了审计管理的制度化,做到了依靠制度管人管事。
      二是狠抓质量控制,切实提高工作质量。该局将开展“审计质量年”活动与贯彻落实新修订的《审计法实施条例》、《国家审计准则》结合起来,严把审计程序关、审计文书质量关、严审计复核审理关和业务档案装订关,把各项审计质量要求和审计制度落实到具体的审计项目中,切实提高审计业务质量。 
      三是加强培训力度,提高全员业务素质。该局强力推进审计信息化建设,在职审计业务人员全部通过上级AO和OA资格认证,实现全部审计项目通过AO和OA交互操作完成,重点抓好实际应用能力的普及、技术水平的提高和审计质量的控制。并以深入开展“创先争优”活动、创建“学习型机关”为平台,集中时间,分季定期对全局审计人员业务学习和培训,重点是“AO应用和OA交互”、审计计划管理、审计工作程序、经济责任审计、业务文书规范及审计档案等方面的培训。继续鼓励审计干部学习审计或与审计相关的专业职称,其费用由局承担。
      四是加大信息宣传力度,扩大审计影响。年初制定信息宣传考核任务,实行全员参与信息考核,每季通报考核工作进度完成情况,年终按目标考核奖罚到位,促进审计人员信息报道的积极性和责任感。
      五是注重审计方法,提升业务水平。该局倡导“业务传帮带”活动,加强对新进局人员的业务指导工作。工作中,以业务熟、技术精良的审计人员建立师徒关系,通过言传身教迅速提高新进人员的业务能力。同时组织业务骨干进行审计方案评审活动,起到传经送宝、交流经验、全面提高审计工作水平。
六是执行责任追究制度,加强审计质量风险防控。该局执行审计执法责任追究制度,严格“三问”(问事、问人、问责)责任制度,“问事必问人、问人必问责、问责问到底”。对在审计工作中出现的违纪违规行为和差错追究相应的责任,做到有权必有责、用权受监督、违纪违法受追究,强力推进审计问责,推进提升审计质量。(冯 韦)


扫描分享