• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感审计:落实会议精神,开创投资审计新局面

发表时间: 2020-12-23 09:08

2020年全省投资审计培训会议结束后,孝感市审计局高度重视,立即行动,及时传达学习会议精神,统一思想认识,深入推进全市投资审计转型规范,更好地发挥投资审计监督职能作用。

提高政治站位,传达会议精神。一是该局第一时间召开党组会议,深入传达学习上级投资审计培训研讨班会议精神,研究研讨班会议精神贯彻落实措施。二是及时将会议精神向市政府分管领导汇报,积极争取市委、市政府对投资审计工作的支持,确保全面推进投资审计转型发展。三是进一步收集全市投资审计制度,尤其对与审计署、省审计厅精神相违背的制度文件进行了全面清理。

组织培训交流,强化执行落实。一是该局将审计署、省厅投资审计相关文件及投资相关法规编制成册,印发给全市投资审计人员,不断提升审计人员思想认识以适应审计发展。二是举办全市投资审计培训班,各县(市、区)审计局分管投资审计工作领导,投资审计局(中心)负责人及部分投资审计骨干40余人参加了培训。培训班传达学习省审计厅党组成员、总审计师廖昉同志《全面推进投资审计转型发展努力开创我省投资审计工作新局面》的讲话精神、投资审计最新的政策法规及其他相关课件。三是收集各县(市、区)投资审计转型过程中的问题和困惑,对存在的问题进行分类梳理、集中研讨,进一步投资审计的职能定位,充分发挥各级审计机关的合力,在纵向上推进省市县投资审计“一盘棋”。

创新方式方法,提高审计质量。一是继续加大大数据在投资审计中的运用力度,强化大数据审计理念、大数据审计技术支持。强化运用广联达能力,提高工程量计算效率。创新运用天眼查、“谷歌地球”软件,提高审计效率。熟练掌握高精度GPS测量仪等新型测量工具,保证审计质量。二是继续加大审计问题披露和追责力度,提升审计成果。加大对投资审计发现的建设单位、监理、造价咨询、代建等单位履职不到位,执业不规范、不讲诚信,造成损失浪费的问题揭示力度。三是继续加大审计整改落实力度。要求建设单位列出问题清单,建立整改销号机制,督促切实整改到位。对失信的施工单位、代理单位、评标委员等移交主管部门,实行“黑名单”管理,促进建设单位落实主体责任,施工单位诚信守法,设计、监理、造价咨询等第三方规范执业。


扫描分享