• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局多措并举开展“以案释法”大宣讲活动

发表时间: 2020-12-08 11:43
刘丽霞

2020年,孝感市审计局深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国战略思想和上级法治建设工作要求,积极参与形式多样的普法宣传活动,争做尊法学法守法用法护法的“排头兵”。

一是坚持以审计案例为主线,弘扬依法审计正能量。通过市财政部门组织各行政事业单位会计人员年度培训,对审计发现的有代表性的问题进行披露,达到以案释法的威慑作用,扩大审计成果。维护宪法作为国家根本法的权威地位,拍摄《我与宪法》微视频,获全省审计系统一等奖,利用美篇、短视频、动漫等新载体新形式,纵深推进法治宣传教育。

二是坚持以法治审计为重点,贴近群众普法宣法。以12.4宪法宣传周为契机,走上街头现场向群众发放审计法律法规资料。在现场与群众互动开展法治知识趣味答题活动,紧跟社会法治热点,向群众讲好宪法故事。开展审计项目与普法同进点活动,各审计组进点后向被审计单位赠送《审计案例汇编》、《审计普法宣传册》等法制资料。要求审计人员审计执法过程中,对所发现的问题的定性、处理依据进行详细解读,与被审计对象现场开展以案释法”,普法和执法同频共振,促进被审计单位提高对相关法律法规重要性的认识。

三是坚持以思想教育为导向,开展针对性普法宣法。通过组织全体审计干部到孝感监狱开展现场警示教育,组织审计人员网上“以案释法”旁听庭审活动,观看领导干部职务犯罪系列警示纪录片,统一收看央视法治节目,促进审计干部增强珍惜自由、牢记制度,自律树德、敬畏法律的思想,有效提高审计干部依法审计、文明审计、廉洁审计的法治意识。(刘丽霞)


扫描分享