• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

采纳审计建议:孝感财政立足“四字” 确保疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两手硬”

发表时间: 2020-09-04 10:14
冯芸

近期,孝感市财政局采纳审计建议,采取“扶、控、推、管”四项措施,积极挖潜促收,狠抓节流增效,力促收支平衡,全力做好“三保”工作,贯彻落实“六稳”、“六保”要求,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两手硬”。

今年上半年,孝感市审计局对2019年度市本级预算执行情况进行了审计,审计中发现存在非税收支预算管理不规范、部分项目预算执行率低、财政预算指标管理不精细、财政往来款项未及时清理、社保基金保值增值工作有待改进等问题。为此,审计结合当前形势提出落实更加积极有为的财政政策,强化财政预算编制和管理,提高财政资源配置效率,强化民生资金和项目运营管理等一系列审计建议。

孝感市财政局高度重视审计指出的问题及提出的建议,明确四项整改措施。一是“扶”,努力培植地方财源。全面落实落细减税降费政策,切实做好企业减负降本工作,全力以赴保障企业复工复产,支持援企稳岗,做优做强。同时加强税源监测分析,依法依规组织收入,防止“跑冒滴漏”。二是“控”,全面从严从紧加强预算管理。孝感市政府出台《关于积极应对新冠肺炎疫情冲击全面从严从紧加强预算管理的通知》,文件指出,除新冠肺炎疫情防控和支持复工复产等特殊需要及应急救灾等其他民生事项、政策性因素外,一律不予追加。大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出,在上年决算基础上再压减不低于20%。三是“推”,稳步推进财政管理改革。继续做好孝南区、“市直三区”财政事权和支出责任划分改革工作,推动建立权责清晰、财力协调、区域均衡的财政关系。全面推进预算绩效管理,健全绩效评价指标标准体系,着力构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。强化国有资产管理,推进国有资产报告制度化、规范化建设,建立资产管理与预算管理相结合的工作机制。四是“管”,管好用好政府债券资金。建立专项债券储备项目库,积极争取抗疫特别国债、政府债券资金额度。加强政府债务借、用、管、还和风险防控、监督问责全生命周期管理。坚持开源节流,确保政府债务按时还本付息。加强政府债务动态监测,多渠道化解存量债务,坚决遏制违规新增债务。全面落实隐性债务化解计划,支持融资平台公司防范化解到期隐性债务风险,规范做好隐性债务变动统计,确保隐性债务只减不增。



扫描分享