• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市审计局“四个聚焦”提升社保基金审计质效

发表时间: 2020-09-04 10:05
黄东东

今年以来,孝感市审计局对标“六稳”要求,全面落实“六保”任务,在同级财政预算执行审计中,结合开展了社保基金审计。在审计过程中,聚焦重点,精准发力,切实发挥了审计在社保基金管理、使用过程中的监督作用。

一是聚焦企业降费减负情况,助力政策落地落实。该局围绕“降低实体经济成本,推动经济高质量发展”的要求,把降低社会保险费率、社保费缓缴等“降本减负”政策落实情况作为审计的重点内容,核查企业在缴费环节是否自动享受减征、缓征政策,着力发现和纠正政策不落实、不到位等问题。督促相关部门将政策用足用实,让企业感受到实实在在的减负效果。

二是聚焦基金收支管理情况,维护基金运行安全。 坚持“以资    金为主线,以问题为导向”的审计方向,通过跨科室、跨项目、跨行业分析团队的协同作战的模式,围绕征收渠道、资金流向、交易金额、进出频率等环节构建了对11个险种的多维度分析模型。结合经济业务情况进行分析,了解和掌握社保基金在征缴、支付、管理等方面情况,揭示基金运营风险点和管控薄弱环节。

三是聚焦基金运营绩效情况,保障基金增值增效。加大对社保资金存放管理的审查力度,重点关注社保资金投资收益率和投资渠道,审查社保基金面临保值风险情况。根据社保基金各险种专户存款存量、流量分析和支付预测,科学评估定期存款的规模和限期的合理性,从可持续发展的角度分析社保基金的投资管理情况,发现了社保基金活期存款利率偏低、存储结构不合理等多个方面的问题。

四是聚焦问题整改情况,提高审计成效。该局扎实做好审计的“后半篇文章”,切实推进问题整改,建立了问题台账,实施“清单式”管理,督促被审计单位逐项整改。在确保基金安全支付的基础上,为进一步提高社保基金的持续保障能力,该局从“存量资金收益最大化”的原则出发,在科学搭配存储结构、丰富投资渠道等多个方面为被审计单位出谋划策。截至目前,被审计单位已按审计整改要求,将社保基金定期存款存放银行项目进行了公开招标,预计2021年社保基金收益增值4000多万元。 


扫描分享